Baza huppé – Aviceda subcristata

Espèce simple – publiée le 17 juin 2018
Publication partielleFamille des Accipitridae (buses, aigles, éperviers, etc.)
En anglais : Pacific Baza in English

Ce petit rapace attractif est localement commun depuis l’est de l’Indonésie (petites îles de la Sonde, Moluques) jusqu’aux îles Salomon et le sud-est de l’Australie. Il vit dans les forêts plutôt humides et des boisements variables suivant la localisation étudiée, mais aussi les mangroves et parfois des parcs urbains.

C’est un rapace qui mange des invertébrés et des vertébrés qu’il chasse en particulier dans le feuillage des grands arbres. Les insectes, les grenouilles arboricoles et les lézards constituent une grande partie de son régime.

La nidification est semblable à celle du Baza coucou.

Taxonomie et sous-espèces

Pas moins de 13 sous-espèces sont reconnues. Elles varient en taille et en détails de plumage, notamment le ventre plus ou moins roux, les barres de la poitrine plus ou moins denses et les parties supérieures plus ou moins foncées.

Il est probablement apparenté au Baza de Jerdon.

[Espèce Nº168 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2018 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

2 thoughts on “Baza huppé – Aviceda subcristata

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s