Tadorne casarca – Tadorna ferruginea

Espèce simple – publiée le 02 janvier 2018
Publication complète – famille des Anatidae (canards, cygnes, oies, etc)
En anglais: Ruddy Shelduck in English

Tadorna_ferruginea6

Le Tadorne casarca est un oiseau répandu en Asie, plus localisé dans la moitié nord de l’Afrique et carrément rare en Europe. Malgré son statut de “Least Concern” selon l’IUCN / Birdlife International, il diminue drastiquement dans certaines régions, principalement à cause de la chasse ou du braconnage (quelle différence pour la victime, tout comme pour les populations, que le tir soit légal ou non?). 

Son mode de nidification est semblable à celui de notre espèces de référence, le Tadorne de Belon. Il peut toutefois vivre plus haut en montagne (plus de 4000 mètre en Ethiopie et même 4500 mètre au Tibet) et former des colonies lâches (environ 10 mètres entre les nids). Il est nettement plus végétarien que le Tadorne de Belon et moins aquatique.

Taxonomie

C’est une espèce monotypique (pas de sous-espèce) malgré une grande aire de réparition et son espèce-sœur est le Tadorne à tête grise (Tadorna cana) d’Afrique australe.

Tadorna_ferruginea1Tadorna_ferruginea2

Tadorna_ferruginea5

Tadorna_ferruginea4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[Espèce Nº2 du projet d’encyclopédie holistique]

Photos et textes © Valéry Schollaert 2018

Liste des autres espèces illustrées: taxonomiquejour par jour

Untitled 2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s