Bucorve d’Abyssinie – Bucorvus abyssinicus

Espèce vedette – publiée le 02 janvier 2019
Publication complète – Famille des Bucorvidae (bucorves)
En anglais: Abyssinian Ground Hornbill in English

Bucorvus_abyssinicus_mainCet oiseau est une espèce vraiment extraordinaire en forme, en taille, en comportement et en couleur ! Il vit dans la partie subsaharienne de l’Afrique, au nord de l’équateur et évite la forêt. Comme la plupart des grands oiseaux, il subit la pression de l’urbanisation, de l’agriculture intensive et de la chasse. Sa population diminue de façon inquiétante sans qu’aucune action ne soit entreprise pour enrayer le phénomène. Il est heureusement présent dans certains grands parcs nationaux bien protégés comme dans le nord de l’Ouganda. Il est considéré comme commun au Tchad et nos observations indiquent qu’il y a aussi une bonne population en Ethiopie. 

Avec son long bec multifonction, il capture de façon opportuniste de la nourriture végétale comme animale, principalement au sol, en marchant. Cela comprend divers petits vertébrés : sous ses aires calmes et posés, c’est un redoutable chasseur. Les couples se nourrissent souvent ensembles, en compagnie de leur progéniture dès que les jeunes sont sortis du nid.

La femelle, nourrie par le mâle, couve les deux œufs près de 6 semaines. Les jeunes sont nourris par la femelle (le mâle apporte les proies) durant un mois puis, pendant deux mois, les deux parents chassent pour nourrir la progéniture (habituellement un seul jeune – le second meurt souvent lors de sa première semaine). Cet oiseau peut vivre plus de 40 ans. Il fréquente des endroits très arides, notamment des collines rocheuses désertiques : il utilise alors une cavité rocheuse au lieu d’un tronc ou d’une chandelle pour nicher.

Comment aider notre vedette menacée ?

Comme pour presque tous les oiseaux en diminution, le problème central est la perte d’habitat et l’activité humaine qui décime le plus les habitat naturel est la production de nourriture animale. De plus, cet oiseau étant chassé pour diverses raisons, toutes non valides, c’est en encourageant un mode de vie végan que l’on peut espérer une amélioration de la situation future.

Taxonomie

Son espèce sœur est le Bucorve du Sud, le seul autre représentant de la famille. Bien que des oiseaux des deux espèces puissent parfois se rencontrer au Kenya, aucune hybridation n’a toutefois été notée. Il est monotypique.

Bucorvus_abyssinicus_1fr
Bucorvus_abyssinicus_2fr
Bucorvus_abyssinicus_3
Bucorvus_abyssinicus_5fr
Bucorvus_abyssinicus_4fr

[Espèce Nº367 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2019 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s