Cacatoès à huppe jaune – Cacatua galerita

Espèce de référence – publiée le 3 juin 2020
Publication complète – famille de Cacatuidae (cacatoès, calopsitte)
En anglais : Sulphur-crested Cockatoo in English

Ce spectaculaire oiseau se rencontre dans de vastes régions du nord, de l’est et du sud-est de l’Australie (Tasmanie incluse) où il est localement fréquent à abondant. Il existe aussi en Nouvelle-Guinée et ses îles satellites, dont les Bismarck, mais il est nettement plus rare dans ces régions où la déforestation et les captures destinées à la vente “d’oiseaux de compagnie” affectent fortement les populations.

C’est un oiseau des boisements et forêts, très bien adapté aux milieux dégradés et artificiels mais il a besoin d’arbres pour survivre. Il mange des fruits et des graines et se voit ainsi considéré comme un nuisible comme nous l’expliquons pour la Calopsitte élégante. Il est toutefois plus “agressif” que cette dernière. Comme elle, il profite des champs cultivés et des vergers mais lui, en plus, n’hésite pas à ouvrir, avec son puissant bec, des sacs de grains pour se gaver du contenu. Il est toutefois protégé en Australie.

Il est cavicole et pond dans une large cavité d’un tronc d’arbre dont il a recouvert le fond de copeaux de bois. Les deux parents couvent (4 semaines, 2 ou 3 œufs) et nourrissent (9 – 12 semaines).

Les couples sont territoriaux mais, en dehors de la nidification, ils peuvent constituer des groupes de dizaines, voire de centaines d’individus.

Taxonomie et sous-espèces

Cette espèce est apparentée à diverses autres, la plupart sont localisées, rares et même parfois très menacées. Celles-ci ne vivent pas en Australie mais dans des îles situées juste au nord : Indonésie, Papouasie-Nouvelle-Guinée et les Salomon. Les deux plus proches seraient, d’une part, le Cacatoès aux yeux bleus de Nouvelle-Bretagne (Bismarck) et, d’autre part, le Cacatoès à huppe rouge de Seram (sud des Moluques).

On le divise en quatre sous-espèces pour des détails de couleur, notamment des nuances au niveau du cercle oculaire. Les oiseaux de cette page sont de la sous-espèce nominale.

[Espèce Nº885 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
sommaire
ForumFormationOrnitho

 

 

 

articledidentification

Photos et textes © Valéry Schollaert 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomique – jour par jour

Untitled 2

One thought on “Cacatoès à huppe jaune – Cacatua galerita

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s