Cacatoès banksien – Calyptorhynchus banksii

Espèce simple (endémique d’Australie répandu) – publiée le 6 juin 2020
Publication complète – famille de Cacatuidae (cacatoès, calopsitte)
En anglais : Red-tailed Black Cockatoo in English

Ce cacatoès sombre est un grand consommateur de noix en tout genre qu’il peut ouvrir avec son bec très puissant. Il mange aussi des graines et des fruits. Il est répandu et se porte bien dans le nord et l’est de l’Australie mais les petites populations du sud et de l’ouest du pays sont en situation plus précaire. Il fréquente divers boisements plutôt secs et s’est adapté à des milieux dégradés et exploités. C’est l’absence de vieux arbres avec des cavités pour nicher qui est son principal facteur limitant expliquant la rareté de certaines sous-populations.

La nidification est comparable à celle de notre référence, le Cacatoès à huppe jaune, mais il ne pond qu’un œuf et c’est la femelle seule, nourrie par le mâle, qui couve.

Taxonomie et sous-espèces

C’est une espèce proche du Cacatoès de Latham avec lequel il cohabite toutefois localement. On le divise en cinq sous-espèces pour de petites différences de taille et de proportions du bec.

[Espèce Nº888 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
sommaire
ForumFormationOrnitho

 

 

 

articledidentification

Photos et textes © Valéry Schollaert 2020

Liste des autres espèces illustrées: taxonomique – jour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s