Calao à bec jaune – Tockus flavirostris

Espèce simple – publiée le 1er mai 2019
Publication complète – famille des Bucerotidae (calaos)
En anglais: Eastern Yellow-billed Hornbill in English

Tockus_flavirostris_main.JPG

Ce calao est répandu mais peu commun depuis l’Érythrée jusque dans le nord de la Tanzanie, le nord-est de l’Ouganda et la Somalie. Il vit dans des boisements secs et des savanes d’épineux, un habitat qui couvre encore de grandes surfaces dans la région.

Son mode de vie est mal étudié. Il est proche du Calao de Decken, notre espèce de référence et il est possible que son mode de vie soit tout à fait semblable, mais les détails ne sont pas disponibles dans la littérature.

Taxonomie

Espèce monotypique, quasiment identique à son espèce-sœur, le Calao leucomèle avec lequel il est totalement allopatrique. Il semble avoir un régime alimentaire un peu plus partagé entre les fruits et les insectes, et le phénotype diffère principalement au niveau de la zone autour de l’œil qui est noire au lieu de rose, un détail qui semble important chez les calaos. Le dimorphisme sexuel est le même au niveau de la forme du bec.

Tockus_flavirostris_1fr.jpg
Tockus_flavirostris_2fr.jpg

[Espèce Nº486 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2019 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

2 thoughts on “Calao à bec jaune – Tockus flavirostris

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s