Calao à joues argent – Bycanistes brevis

Espèce vedette – publiée le 09 mai 2019
Publication complète – famille des Bucerotidae (calaos)
En anglais: Silvery-cheeked Hornbill in English

Bycanistes_brevis_main.JPGCe spectaculaire calao est localisé et parfois commun entre l’Éthiopie et le sud-est du Zimbabwe. Il est forestier, ce qui le rend sensible à la déforestation ; de plus, c’est une proie facile des chasseurs ou braconniers. Les populations humaines est-africaines sont toutefois moins intéressées par la chair de calaos que le sont les ouest-africains, et donc, pour l’instant, il n’est pas en danger. 

Ce gros bec sert principalement à manger des fruits. Il peut également consommer des petits animaux, vertébrés ou non. La nidification dure environ quatre mois durant lesquels la femelle est enfermée au nid avec les œufs puis les jeunes ; voyez les détails sur la page du Calao gris. Durant tout ce temps, le mâle apporte environ 1.600 fois de la nourriture au nid pour la petite famille (la femelle avec un ou deux jeunes), ce qui représente quelque 24.000 fruits.

Taxonomie

Espèce monoypique bien délimitée génétiquement. Les Bycanistes les plus proches sont probablement deux espèces plus occidentales : le Calao à joues grises et le Calao à casque noir.

Bycanistes_brevis_1fr.jpg
Bycanistes_brevis_2fr.jpg

[Espèce Nº494 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2019 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

2 thoughts on “Calao à joues argent – Bycanistes brevis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s