Calao à joues grises – Bycanistes subcylindricus

Espèce simple – publiée le 28 mai 2019
Publication complète – famille des Bucerotidae (calaos)
En anglais: Grey-cheeked Hornbill in English

Bycanistes_subcylindricus_main.JPGCe grand calao est localement commun dans les forêts d’Afrique tropicale, d’ouest en est, mais avec la déforestation et la chasse, il s’effondre dans beaucoup de régions. Il reste nombreux en R. D. du Congo grâce aux grandes forêts qui y existent encore, et en Ouganda où les forêts sont protégées et la chasse interdite.

Son mode de vie est quasiment identique à celui du Calao à joues argent, qui a la même taille, avec lequel il est allopatrique : même nourriture, même cycle de reproduction, etc.

Taxonomie

Espèce bien délimitée au sein d’un genre où les taxons se ressemblent superficiellement. Elle est parfois divisée en deux sous-espèces, notamment car les oiseaux occidentaux ont moins de clair sur le casque que les orientaux illustrés ici, mais cette division est discutée.

Bycanistes_subcylindricus_1fr.jpg
Bycanistes_subcylindricus_2fr.jpg
Bycanistes_subcylindricus_3ug.JPG
Bycanistes_subcylindricus_4fr.jpg

[Espèce Nº513 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2019 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s