Calao de Ceylan – Ocyceros gingalensis

Espèce endémique Niveau 1* (“classique”) – page publiée le 29 avril 2019
Publication complète – famille des Bucerotidae (calaos)
En anglais: Sri Lanka Grey Hornbill in English

Ocyceros_gingalensis_main.JPG

Ce calao de taille relativement réduite est endémique au Sri Lanka où il est localement commun et semble bien se porter. Il se rencontre dans les forêts, les plantations, les cultures avec suffisamment d’arbres fruitiers ainsi que les grands jardins. 

Bien que commun, cet oiseau est mal étudié et les détails de son mode de vie ne sont pas parfaitement connus. Selon les informations disponibles, il vit de la même manière que le Calao gris, son espèce-sœur indienne.

La femelle s’enferme dans une cavité pour nicher. Elle y mue tout en couvant et s’occupant des jeunes, et c’est le mâle nourrit la famille de fruits et, dans une moindre mesure, d’insectes et de petits vertébrés.

Taxonomie

Le Calao gris à parfois été considéré conspécifique avec le Calao de Ceylan, espèce monotypique.

Ocyceros_gingalensis_1fr.jpg

[Espèce Nº484 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2019 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s