Calao leucomèle – Tockus leucomelas

Espèce simple – publiée le 30 avril 2019
Publication complète – famille des Bucerotidae (calaos)
En anglais: Southern Yellow-billed Hornbill in English

Tockus_leucomelas_mainCe magnifique calao est commun et répandu depuis la côte angolaise jusqu’à celle du Mozambique, via le sud du Malawi et le nord de l’Afrique du Sud. Il est particulièrement visible dans les parcs nationaux prévus pour les “safaris” dans la plupart des pays de la région. Cela comprend Etosha (Namibie), tous les parcs du Botswana, Hwange (Zimbabwe) et le Krüger (Afrique du Sud). 

Le mode de vie est comparable à celui de notre référence, le Calao de Decken, mais l’incubation prend quelques jours de moins et il a une préférence marquée pour les insectes, mangeant donc moins de fruits. Il se nourrit presque exclusivement au sol.

Taxonomie

Il y a un cline d’oiseaux plus clairs et plus petits à l’ouest vers des plus grands et plus foncés à l’est. Certains auteurs les divisent en deux ou trois sous-espèces, mais il semble plus raisonnable de le considérer monotypique.

Son espèce-sœur est le Calao à bec jaune qui vit en Afrique orientale.

Tockus_leucomelas_1fr.jpg
Tockus_leucomelas_2bot.JPG
Tockus_leucomelas_3fr.jpg
Tockus_leucomelas_4fr.jpg
Tockus_leucomelas_5fr.jpg
Tockus_leucomelas_6bot.JPG

[Espèce Nº485 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2019 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

One thought on “Calao leucomèle – Tockus leucomelas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s