Canard colvert – Anas platyrhynchos

Espèce de référence – publiée le 15 septembre 2018
Publication complète – famille des Anatidae (canards, cygnes, oies, etc)
En anglais: Mallard in English

Anas_platyrhynchos_main

Ce canard, parfois appelé “canard sauvage”, est le plus connu et probablement le plus abondant des canards sur terres. Il vit dans tout l’hémisphère nord et localement a été introduit dans des pays du sud. Son comportement est caractéristique des “canards de surface”, donc ceux qui ne s’immergent pas complètement pour se nourrir. Ils “barbotent” pour manger une nourriture (végétale comme animale) qui est sur le fond ou en suspension, en eau peu profonde. Ils peuvent aussi brouter de l’herbe.

Méthode Formation Ornitho : reproduction des canards

Les couples se forment très tôt dans l’année, dès la fin de l’été. Le mâle suit alors sa femelle durant des mois jusqu’à la nidification qui débute dès février. La femelle s’occupe alors de presque tout, et le mâle, très voyant, préfère rester loin des œufs et des jeunes. Toutefois, on constate que dans les zones urbaines, les mâles ont tendance à participer de plus en plus à la nidification. Une douzaine d’œufs sont pondus (et couvés quatre semaines par la femelle seule) et les jeunes, nidifuges, sortent du nid presque directement. Les jeunes suivent alors la femelle (le mâle est parfois présent aussi) et apprennent progressivement à se nourrir par eux-même. Quand ils sont encore pulli (le plumage juvénile prend environ 2 mois à pousser), il est habituel de voir les Canards colverts plonger (s’immerger complètement) pour se nourrir. C’est un comportement qui disparaît assez rapidement avec l’âge et devient rare.

 Taxonomie et sous-espèces

Malgré une vaste répartition holarctique, ce canard n’est divisé qu’en deux sous-espèces aux différences insignifiantes. La sous-espèce nominale est présente presque partout mais elle est remplacée par A. p. conboschas, au plumage plus pale, dans le sud du Groenland.

Le Canard colvert est très proche des espèces suivantes qui ont été ou sont parfois considérées comme des sous-espèces : Canard de Leysan (Anas laysanensis), Canard noir (Anas rubripes), Canard brun (Anas fulvigula) et Canard des Hawaï (Anas wyvilliana). Des hybrides existent, parfois fertiles, mais de tels hybrides existent aussi avec différents autres canards, même de genres différentes, et même avec des nettes, des tadornes, des eiders, des ouettes, des oies et des bernaches !

Anas_platyrhynchos_2fr.jpg

Anas_platyrhynchos_4fr.jpg

Anas_platyrhynchos_3fr.jpg

Anas_platyrhynchos_5fr.jpg

Anas_platyrhynchos_7fr.jpg

Anas_platyrhynchos_6fr.jpg

Mise à jour du 13 avril 2019

Ci-dessous, un poussin déjà né mi-mars (2019) à Frasnes-les-Buissenal (Belgique). Ses parents constituent un couple (photo plus bas) qui vit loin des plans d’eau, sur les berges d’un petit ruisseau qui sillonne un fond de vallée. Dans les zones anthropisées, les mâles participent parfois à la nidification.

Anas_platyrhynchos_11be

 

Anas_platyrhynchos_10be

[Espèce Nº258 du projet d’encyclopédie holistique]

Photos et textes © Valéry Schollaert 2018

Liste des autres espèces illustrées: taxonomiquejour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s