Corbeau à queue courte – Corvus rhipidurus

Espèce commune – Page simple (partielle) – Disponible pour sponsoring
Famille des Corvidae (corbeaux, pies, geais…) – Fan-tailed Raven in English
Première publication : 03 octobre 2021 – Dernière mise à jour : 03 octobre 2021

Ce corbeau de taille relativement réduite montre un plumage noirâtre classique du genre Corvus, mais son “jizz” est très particulier. En fait, comme son nom l’indique, sa queue est courte, très courte même, et cela change spectaculairement la forme de l’oiseau, surtout en vol. Le reste de l’oiseau est dans la norme des oiseaux du genre.

Cliquez ici pour voir une carte de répartition plus détaillée

Il est localement commun dans une vaste zone depuis la Jordanie jusqu’au Sultanat d’Oman, au Kenya et au Mali. C’est du côté des falaises, gorges et canyons dénudés qu’il faut chercher les sites de nidification. Ces oiseaux se nourrissent surtout dans les oasis et les villages en régions désertiques.

Le nid est une structure fragile de branches, de brindilles et de racines, tapissée de laine, de poils et de tissu, et installée dans une crevasse ou sur un surplomb ombragé d’une falaise abrupte ; il est très rare de trouver un nid dans un arbre ou sur un bâtiment.

Malgré une taille nettement inférieure, la reproduction se déroule à peu près comme chez le Grand Corbeau au niveau de la couvée, de la durée d’incubation et de la vie des jeunes au nid. Le rôle respectif des parents n’est toutefois pas connu.

Taxonomie

Cette espèce monotypique est distincte des autres corbeaux, au point qu’on lui a parfois attribué un genre à part, Rhinocorax. Il est toutefois confirmé que c’est un Corvus, vraisemblablement apparenté au clade formé par le Corbeau à nuque blanche et le Corbeau corbiveau.

Corbeau à queue courte, PN Kidepo, Ouganda, novembre 2015
Comme le Piapiac africain, de la même famille, ce corbeau se perche volontiers sur le dos des mammifères, ici le Buffle d’Afrique. À l’extrême sud de sa répartition, il vit dans des savanes sèches et des boisements arides.
Corbeau à queue courte, PN Kidepo, Ouganda, novembre 2015
Voici une vue plus rapprochée des deux mêmes individus, certainement un couple.
Corbeau à queue courte, PN Kidepo, Ouganda, mars 2014
Voici une vue de profil qui permet d’apprécier la queue très courte qui est loin d’atteindre le bout des ailes.
Corbeau à queue courte, Salalah, Sultanat d’Oman, avril 2016
C’est surtout en vol que la queue courte donne un aspect unique à cette espèce. Les couples sont territoriaux autour du nid, mais ils vont loin du territoire de nidification pour rechercher leur nourriture. Ils forment alors volontiers des groupes.

[Espèce Nº1372 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos, tableau et textes © Valéry Schollaert & Marinella Mejia 2021

Liste des autres espèces illustrées : taxonomique – jour par jour

Untitled 2

4 thoughts on “Corbeau à queue courte – Corvus rhipidurus

  1. voici mon choix pour le vote d’octobre; un oiseau souvent rejeté par superstition, et on en oublie la beauté d’effets veloutée de sa robe et il est super utile, comme tous les animaux d’ailleurs

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s