Coucou de Klaas – Chrysococcyx klaas

Espèce vedette – publiée le 2 août 2019
Publication complète – famille des Cuculidae (Coucous, coucals, anis…)
En anglais : Klaas’s Cuckoo in English

Chrysococcyx_klaas_main.JPGCe coucou est le plus petit représentant de la famille en Afrique. Il s’entend plus souvent qu’il ne se voit, comme beaucoup d’autres. Il est aussi un des plus communs et répandu sur le continent.

Voyez sur la page de notre espèce de référence qui est aussi son plus proche parent, le Coucou didric, les détails du régime alimentaire et de la reproduction. La différence majeure, en dehors du chant et du plumage, vient des espèces parasitées. En effet, il pond dans le nids des souimangas et divers petits passereaux insectivores (type “fauvettes”) et pas du tout dans les nids de tisserins et de moineaux comme le Coucou didric. Il occupe des milieux un peu plus humides que ce dernier (savanes denses, collines boisées etc., ainsi que la lisière de forêt et les forêts galeries). Les forêts primaires sont occupées par le Coucou foliotocol et le Coucou à gorge jaune (plus rare, dont les espèces hôtes sont inconnues).

Taxonomie

Espèce monotypique apparentée des autres Chrysococcyx africains avec lesquelles elle cohabite.

Chrysococcyx_klaas_1fr
Chrysococcyx_klaas_3fr.jpg
Chrysococcyx_klaas_4fr.jpg
Chrysococcyx_klaas_2fr.jpg

[Espèce Nº579 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2019 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

3 thoughts on “Coucou de Klaas – Chrysococcyx klaas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s