Dendrocygne d’Eyton – Dendrocygna eytoni

Espèce simple  (endémique d’Australie répandu) – publiée le 30 juillet 2020
Publication complètefamille des Anatidae (canards, oies, cygnes…)
En anglais : Plumed Whisling-Duck in English

Voici un Anatidae au plumage attractif qui n’existe qu’en Australie mais il est largement répandu dans tout l’immense pays, sauf le sud-ouest. Il apprécie les plaines ouvertes et prairies (naturelles ou non), surtout en bordure de plans d’eau ; on le rencontre aussi autour des lagunes côtières. Détail à noter, il est le seul Dendrocygna avec l’œil clair.

La nidification est semblable à celle du Dendrocygne veuf mais la nourriture est assez différente puisque c’est principalement un brouteur (nocturne). Il consomme de l’herbe et d’autres plantes ainsi que des graines.

Taxonomie

Cette espèce est monotypique et bien distincte des autres.

[Espèce Nº942 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

 

Photos et textes © Valéry Schollaert 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s