Dendrocygne fauve – Dendrocygna bicolor

Espèce simple – publiée le 31 juillet 2020
Publication complètefamille des Anatidae (canards, oies, cygnes…)
En anglais : Fulvous Whisling-Duck in English

Ce “canard” de taille moyenne est un des plus répandus au monde. Il est localement distribué depuis le sud des États-Unis d’Amérique jusque dans le nord de l’Argentine, répandu en Afrique au sud du Sahara et assez répandu dans la région indienne. Il aime les eaux peu profondes avec de la végétation flottante et les prairies inondées.

La nidification est semblable à celle du Dendrocygne veuf mais la nourriture est plus spécialisée : il ne mange presque exclusivement que des graines trouvées dans la végétation flottante ou inondée, y compris du riz. Les invertébrés forment moins de 1% du régime, sauf chez les poussins qui en consomment un peu plus.

Taxonomie

Malgré sa répartition immense, il n’y a pas de variation géographique visible et il est donc considéré comme monotypique. Il est apparenté au Dendrocygne à lunules et au Dendrocygne siffleur.

[Espèce Nº943 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

 

Photos et textes © Valéry Schollaert 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s