Faucon ardoisé – Falco ardosiaceus

Espèce simple – publiée le 04 janvier 2019
Publication complèteFamille des Falconidae (faucons, fauconnets, cararas…)
En anglais: Grey Kestrel in English

falco_ardosiaceus_main

Ce faucon est un des trois représentants des “crécerelles africains gris”. Il est plus commun et répandu que les deux autres et se porte bien. Il ne pratique pas le vol stationnaire partout : certaines populations le font et d’autres pas, sans doute en relation avec la disponibilité des perchoirs.

Les différences avec la référence, le Faucon crécerelle, sont assez réduites. Il est beaucoup plus insectivore et les proies vertébrées favorites sont les reptiles. Il vit en milieux boisés et évite la haute montagne ; sa ponte est un peu plus réduite (jusqu’à 5 œufs maximum). Il aime particulièrement chasser dans les savanes qui ont récemment été brûlées.

Taxonomie

Espèce monotypique proche du Faucon à ventre rayé (Madagascar) et du Faucon de Dickinson qui complète sa répartition géographique sub-saharienne vers le sud mais une nette cohabitation est observée en Angola et plus localement en Tanzanie.

falco_ardosiaceus_4fr
falco_ardosiaceus_1fr
falco_ardosiaceus_2ugfr
Falco_ardosiaceus_3fr.jpg

[Espèce Nº368 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire
articledidentification

Photos et textes © Valéry Schollaert 2019 – 2020

Liste des autres espèces illustrées: taxonomique – jour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s