Faucon hobereau – Falco subbuteo

Espèce de référence – publiée le 17 août 2020
Publication complète – Famille des Falconidae (faucons, fauconnets, cararas…)
En anglais : Eurasian Hobby in English

Cet élégant faucon de petite taille se reproduit depuis le Maroc, l’Angleterre et la Suède jusque dans l’est de la Sibérie et le sud de la Chine. Il hiverne dans une majeure partie de l’Afrique, au sud du Sahara, mais évite le bassin forestier congolais. Il hiverne aussi localement en Asie du Sud-Est. Il aime les boisements et les paysages plus ouverts dotés de grands arbres. Il est attiré par les milieux humides où il chasse en particulier les libellules (surtout au printemps) mais n’est pas dépendant d’une pièce d’eau pour se reproduire.

Le Faucon hobereau est un chasseur aérien d’une habilité remarquable. Il est surtout insectivore et capture de nombreux insectes volants qu’il consomme dans les airs. Il profite aussi des oiseaux, surtout des jeunes plus faciles à capturer, notamment lors de la reproduction. Il est capable d’attraper les oiseaux les plus agiles en vol, tels que les martinets et hirondelles, y compris des adultes. Il est observé, en Angleterre, qu’il s’est habitué à chasser la très rapide Perruche à collier, introduite. Grâce à cette source de nourriture, la population anglaise a littéralement explosé : de moins de 100 couples dans les années 90, elle a augmenté à 1200 couples en 2009 et près de 5000 aujourd’hui. Cela rappelle ce que nous expliquons dans notre article sur la prédation : le prédateur n’empêche pas les proies d’augmenter, mais l’augmentation des proies permet aux prédateurs d’augmenter également.

Il niche dans un ancien nid, en particulier de Corvidae comme la Corneille noire et d’autres rapaces, qu’il n’aménage pas. Il peut le réutiliser d’année en année. Ce sont généralement trois œufs qui sont pondus et couvés, surtout par la femelle, durant environ un mois. Les jeunes s’envolent à environ un mois et restent dépendants des parents cinq semaines. Ils sont adultes à deux ans, mais il arrive que des 2cy se reproduisent déjà.

Taxonomie et sous-espèces

Ce faucon monotypique est sœur avec le Faucon de Cuvier, d’Afrique sub-saharienne. Ces deux espèces forment un clade avec le Faucon aldrovandin (d’Asie du Sud-Est) et le Petit Faucon (d’Océanie).

[Espèce Nº960 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

 

Photos et textes © Valéry Schollaert 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s