Fauconnet à collier – Microhierax caerulescens

Espèce vedette – Page de référence (partielle) – Disponible pour sponsoring
Famille des Falconidae (faucons, cararas…)Collared Falconet in English
Première publication : 15 septembre 2020 – Dernière mise à jour : 03 octobre 2021

Ce minuscule rapace est présent depuis le nord de l’Inde (région himalayenne) jusqu’au sud de la Thaïlande et du Vietnam. Il préfère les forêts à feuilles caduques mais accepte aussi la lisière des forêts tropicales, les plantations abandonnées et d’autres milieux accueillant des grands arbres.

Méthode Formation Ornitho : le mode de vie des fauconnets

Les fauconnets sont des Falconidae de taille réduite, les plus petits de la famille. On pourrait même les considérer comme les plus petits rapaces car aucun Accipitridae, même les plus petits éperviers, n’atteignent un tel niveau de “miniaturisation”. En effet, alors que ce sont des oiseaux de la taille de certains petits passereaux (celui-ci fait de 14 à 18 cm, pour comparer, la taille du Moineau domestique est comprise entre 14,5 et 17 cm), il est capable d’attraper des hirondelles et même des oiseaux plus grands que lui comme l’Hemiprocne couronné. Ces chasses, spectaculaires, sont toutefois peu communes. Sa nourriture la plus habituelle est constituée d’insectes volants, notamment des libellules, des papillons, etc. Il attrape parfois des proies terrestres, comme des petits mammifères et des lézards.

Le plus souvent, il se perche en vue, plutôt en hauteur, et effectue un vol court et foudroyant de vitesse, vers sa proie. Cela peut rappeler le comportement des pies-grièches (Lanius ssp).

La nidification est peu connue. Il est cavicole, et la femelle pond entre 2 et 5 œufs au fond de la cavité (située entre 6 et 30 mètres de haut, presque toujours dans un grand arbre, parfois en support artificiel). Les jeunes sont nourris par les deux parents mais, parfois, par d’autres adultes, jusqu’à 5, indiquant une nidification en coopérative, au moins occasionnellement.

Taxonomie

Espèce monotypique (parfois divisée en deux sous-espèces car les oiseaux méridionaux sont plus petits), occasionnellement regroupée en une seule espèce avec le Fauconnet moineau qui vit plus au sud-est (principalement en Malaisie et en Indonésie).

Objectifs recherchés pour une page complète :
Images en vol ; sponsoring

[Espèce Nº989 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomique – jour par jour

Untitled 2

One thought on “Fauconnet à collier – Microhierax caerulescens

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s