Fauvette mélanocéphale – Curruca melanocephala

Espèce de référence – publiée le 2 août 2020
Publication complèteFamille des Sylviidae (fauvettes)
En anglais : Sardinian Warbler in English

Ce joli petit oiseau se reproduit exclusivement dans le Paléarctique occidental et sa répartition est essentiellement méditerranéenne. En effet, il niche depuis les îles Canaries et le Portugal jusque dans le nord de la Turquie et la Jordanie. Il est présent toute l’année dans la plupart des régions, mais certaines populations sont migratrices et hivernent vers le sud jusque dans des oasis sahariens, la côte sénégalaise et le Soudan, notamment sur les abords du Nil.

Cette espèce est notre référence pour le genre Curruca. L’inclusion de la plupart des fauvettes dans ce genre et non pas dans Sylvia est expliquée plus bas.

Méthode Formation Ornitho : mode de vie des Curruca

Si cette fauvette a longtemps été classée dans Sylvia, il y a évidemment des raisons. Notez, en plus, que “mélanocéphale” signifie “à tête noire” ! Il est donc difficile d’éviter la comparaison avec la Fauvette à tête noire. Toutes deux hivernent en partie en Europe et consomment abondamment des fruits en période internuptiale alors qu’elles sont principalement insectivores au printemps.

Le nid est un petit panier presque toujours installé dans un buisson dense (rarement dans un arbre ou dans les graminées), généralement entre 30 et 60 cm du sol (extrêmes : sur le sol et à trois mètres de hauteur). La femelle construit alors que le mâle défend le territoire ; ce dernier participe toutefois à couver les 3-5 œufs (12 – 15 jours), nourrir les jeunes au nid (12-13 jours) et hors du nid (2-3 semaines).

Parmi les fauvettes méditerranéennes, celle-ci est la plus tolérante quant aux habitats qu’elle fréquente. Elle vit dans les milieux naturels tels que la garrigue, le maquis, les zones buissonnantes côtières comme sur les flancs de collines (parfois jusqu’à 1800 mètres d’altitude). Elle s’est aussi adaptée aux jardins et plantations de divers fruitiers, aux oliveraies, aux chênes verts, etc. Elle se porte généralement très bien.

Taxonomie et sous-espèces

L’espèce est bien distincte des autres Curruca. Elle varie géographiquement de façon parfois nette mais complexe, en particulier aux îles Canaries et la division en sous-espèces est encore mouvante. Il n’existe que deux sous-espèces pour certains auteurs, jusqu’à six pour d’autres…

Les variations portent sur la longueur des ailes (plus courtes aux Canaries où l’espèce est très sédentaire), sur le ventre plus ou moins blanchâtre et sur la calotte mate ou brillante ; elle est mate notamment au Sahara occidental où une nouvelle sous-espèce (C. m. valverdei) a été proposée récemment.

Une sous-espèce reconnue par tous, C. m. norrisae, vivait dans le nord de l’Égypte mais elle est éteinte. Son habitat a été détruit et la dernière observation date de 1939.

La plupart des références classent encore cet oiseau et presque toutes les fauvettes dans le genre Sylvia ; elles devront changer car les preuves que ce genre est alors non monophylétique ne manquent plus. Plusieurs espèces africaines, anciennement classées dans d’autres familles, sont désormais des Sylvia, voir les détails à la page de la Fauvette à tête noire.

À l’inverse, hormis la Fauvette à tête noire et la Fauvette des jardins, les fauvettes “traditionnelles” ne sont pas des Sylvia. Il y a encore plusieurs possibilités et c’est en attendant que tout ça se stabilise que les références gardent encore le tout en Sylvia, provisoirement.

Que les fauvettes soient divisées en deux, trois ou quatre genres ne change rien : celle-ci sera classée dans Curruca nous adaptons donc déjà notre liste.

 

[Espèce Nº945 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

 

Photos et textes © Valéry Schollaert 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s