Fuligule austral – Aythya australis

Espèce simple – publiée le 21 avril 2019
Publication complète – famille des Anatidae (canards, cygnes, oies, etc)
En anglais: Hardhead in English

Aythya_australis_main.JPG

Cette espèce est le seul fuligule d’Australie, pays qui constitue presque toute son aire de répartition actuelle sans qu’il soit endémique. Il est commun et actuellement stable mais il a beaucoup diminué au 20ème siècle, notamment à cause de la chasse. Cette même chasse l’a fait disparaître totalement de Nouvelle-Zélande au 19ème siècle. 

La nidification rappelle celle de notre référence, le Fuligule morillon. La technique de pêche principale est également semblable (immersion totale) mais il peut aussi barboter comme un canard de surface (à la manière du Canard chipeau) et il se nourrit de beaucoup moins de mollusques, préférant les graines, les fleurs et certaines plantes aquatiques. Il consomme occasionnellement des petits poissons.

Taxonomie

Aythya monotypique proche du Fuligule nyroca, du Fuligule de Madagascar et du Fuligule de Baer, ces deux dernières espèces étant malheureusement en danger critique d’extinction.

Aythya_australis_2fr.jpg
Aythya_australis_3fr
Aythya_australis_1fr

[Espèce Nº476 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2019 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

2 thoughts on “Fuligule austral – Aythya australis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s