Fuligule milouin – Aythya ferina

Espèce simple – publiée le 20 septembre 2018
Publication complètefamille des Anatidae (canards, cygnes, oies, etc)
En anglais: Common Pochard in English

Aythya_ferina_main2.JPGCe fuligule est un des “canards” les plus communs en Eurasie mais il est en nette diminution. Il est actuellement répandu, comme nicheur, depuis les îles Britanniques jusqu’en Sibérie orientale. Si des populations d’Europe occidentale et méridionale sont sédentaires, la plupart de ces fuligules sont migrateurs. Il sont vus, l’hiver, dans une vaste zone depuis la Guinée-Bissau et le lac Tchad via le Kenya et les Philippines jusqu’au Japon et d’autres îles d’Asie orientale.

Les généralités sur le genre Aythya se trouvent à la page de notre référence, le Fuligule morillon. La nidification est semblable tout comme l’habitat : on rencontre souvent les deux espèces côte à côte. Le Fuligule milouin est toutefois plus omnivore avec plus de plantes consommées ; il se nourrit également plus souvent en surface ou dans la boue, à la manière des canards de surface comme le Canard colvert. En termes de régime alimentaire, on note aussi des différences locales, saisonnières et même entre les sexes. Il semble que les mâles soient agressifs envers ses congénères, sous l’eau, lorsqu’ils pêchent en eaux riches en nourriture, et poussent ainsi les femelles, moins puissantes, à se sustenter en surface, en eaux un peu moins profondes, voire sur les berges.

Taxonomie

Espèce monotypique aussi distincte des autres que peut l’être un fuligule (les Aythya s’hybrident facilement entre-eux). Il a été groupé avec un Fuligule à dos blanc dans une super-espèce, mais ce traitement est désormais réfuté. Le Fuligule milouin serait aussi proche du Fuligule à tête rouge et même peut-être du Fuligule austral.

Aythya_ferina_3fr.jpg
Aythya_ferina_2fr
Aythya_ferina_1fr.jpg

Mise à jour du 17 septembre 2019

Voici une femelle prise en vol (collage de deux photos successives) pour montrer le dessus et le dessous de ses petites ailes grises, assez typiques et utilisables pour l’identification en tout plumage. Photo prise en avril 2019 à Hollogne-sur-Geer (Belgique).

Aythya_ferina_910be.JPG

[Espèce Nº263 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2018 – 2019

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

One thought on “Fuligule milouin – Aythya ferina

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s