Guêpier à front blanc – Merops bullockoides

Espèce commune – Page simple (partielle) – Disponible pour sponsoring
Famille des Meropidae (guêpiers) – White-fronted Bee-eater in English
Première publication : 19 février 2020 – Dernière mise à jour : 19 avril 2022

Merops_bullockoides_main.JPGCe guêpier est localement commun dans des boisements divers, les savanes bordant un cours d’eau, les lits de rivières, les paysages bocagers et les plantations d’eucalyptus depuis le sud du Gabon et le centre du Kenya jusque dans l’est de l’Afrique du Sud. Cette adaptabilité aux essences exotiques et sa propension à profiter des activités humaines (il niche notamment dans des carrières) permettent à sa population de prospérer.

Cliquez ici pour voir une carte de répartition plus détaillée

Cette espèce a un mode de vie complexe, organisé en groupes reproducteurs au sein de clans, formant une colonie ! Cette notion de “clan” est expliquée à la page du Guêpier à gorge rouge dont le comportement est similaire. Il y a toutefois quelques détails spécifiques : les colonies rassemblent souvent une quinzaine de galeries mais peuvent occasionnellement totaliser jusqu’à 450 oiseaux (environ 100 galeries). Les couples, habituellement monogames, acceptent l’aide de jusqu’à cinq individus, souvent plus jeunes et presque toujours issus du même clan. Ce sont surtout des mâles qui aident ainsi les couples reproducteurs à creuser, à couver, à protéger et à nourrir les jeunes.

La durée des phases de la reproduction est dite “variable” et les chiffres provisionnels donnés dans notre tableau sont ceux du Guêpier à gorge rouge.

Taxonomie

Espèce monotypique, anciennement considérée comme sous-espèce du Guêpier à gorge rouge malgré une différence assez nette de plumage. Le comportement, la morphologie et la reproduction sont néanmoins semblables.

Guêpier à front blanc, PN Mikumi, Tanzanie, juillet 2011
Le plumage de ce guêpier est à l’image des autres représentants de la famille : coloré, original, attractif et bien tranché. Néanmoins,
le bleu nuit des sous-caudales, partagé avec son espèce-sœur, est assez rare chez les Meropidae.
Guêpier à front blanc, Moremi, Botswana, juillet 2015
“Guêpier” est un nom lui convenant parfaitement, puisque près de 90% de son régime alimentaire strictement insectivore est constitué d’hyménoptères.

Pour en savoir plus :

Noms conseillés par l’Encyclopédie Holistique dans 6 langues choisies :

  • Espagnol : Abejaruco frentiblanco
  • Portugais : Abelharuco-de-testa-branca
  • Allemand : Weißstirnspint
  • Italien : Gruccione frontebianca
  • Russe : Белолобая щурка
  • Swahili : Kerem Paji-jeupe
This image has an empty alt attribute; its file name is avancement90pourcent.jpg

[Espèce Nº780 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos, tableau et textes © Valéry Schollaert, Chantal Lac & Marinella Mejia 2020 – 2022

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

6 thoughts on “Guêpier à front blanc – Merops bullockoides

  1. De toute beauté, ce Guêpier ! Le blanc du front sied bien à ses couleurs vives !
    Interpellante, la vie de ces Guêpier en clans ,..fiche de grand intérêt !

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s