Guêpier à gorge rouge – Merops bulocki

Espèce commune – Page de référence (partielle) – Disponible pour sponsoring
Famille des Meropidae (guêpiers) – Red-throated Bee-eater in English
Première publication : 05 décembre 2018 – Dernière mise à jour : 18 avril 2022

Merops_bulocki_main

Ce guêpier aux couleurs remarquables est très commun dans la partie semi-aride d’Afrique occidentale, et plus à l’est jusqu’en Ethiopie. Il vit donc au nord de l’Équateur mais des non nicheurs le traversent en période internuptiale dans la région de Kasese, en Ouganda, indiquant donc une petite migration qui n’est pas (encore) décrite dans la littérature. 

Cliquez ici pour voir une carte de répartition plus détaillée

Si le nid, la période d’incubation, la nourriture et d’autres détails sont semblables à ce qui est écrit pour une autre référence, le Guêpier nain, le Guêpier à gorge rouge forme des colonies pour profiter au mieux de ce qui est le principal facteur limitant de la population : des falaises sableuses suffisamment fermes pour accueillir les nids en toute sécurité. Ainsi, les détails spécifiques de cette espèce, en plus du plumage unique, sont à chercher du côté de la vie sociale au sein des colonies.

Illustration de la méthode Formation Ornitho

Les relations entre les individus au sein d’une colonie sont passionnantes et, à l’instar de ce qui a été observé pour l’extraordinaire Bagadais casqué, rappellent que les liens familiaux ont une signification parfois importante chez les animaux non-humains.

Les nids sont très proches les uns des autres, de l’ordre de 10 cm de distance. Ils sont occupés par des couples, mais parfois ils sont aidés par un (rarement deux) individu(s) supplémentaire(s). Cet aidant est habituellement issu de la même “famille”. Un frère, une sœur, une “cousine”, un parent qui vient de rater sa nidification ou n’a pas/plus de partenaire.

Les couples (ou trio) s’organisent en clans avec leurs voisins de colonie (un, deux ou trois couples ou trios), souvent issues des mêmes “grands-parents” ou ancêtres d’une ou deux générations au-dessus, pour défendre un territoire de nourrissage qui est situé dans un rayon de 2 km autour de la colonie. La plupart des individus du clan chassent ainsi dans ce territoire défendu farouchement. Toutefois, certains individus restent à la colonie et profitent de la nourriture ramenée par les autres. Si ce comportement est souvent  assimilé à du kleptoparasitisme, il est également avantageux pour la colonie qui a besoin d’être défendue. La limite entre conflit et collaboration, dans le monde animal, n’est pas toujours aussi nette qu’elle peut apparaître au premier abord.

L’incubation dure trois semaines. La femelle reproductrice couve plus ses œufs (maximum 5) que les autres, mais le mâle et aidant éventuel participent aussi. Ces derniers sont très actifs pour nourrir les jeunes (durant 4 semaines). Tous les oiseaux du même clan peuvent visiter les galeries des autres et leur donner un coup de main pour diverses tâches.

Taxonomie et sous-espèces

Deux sous-espèces sont décrites. La nominale est répandue depuis le Sénégal jusqu’en Centrafrique et M. b. frenatus dans les pays situés à l’est de la Centrafrique. Cette dernière se distingue par son front bleu au lieu de vert. Tous les oiseaux illustrés sur cette page sont de cette sous-espèce à front bleu.

Il est considéré comme assez proche du Guêpier à front blanc comme le nom Merops bullockoides le laisse sous-entendre, malgré une apparence bien distincte sur le terrain.

Guêpier à gorge rouge, PN Murchison Falls, Ouganda, novembre 2015
Le front bleu ou turquoise est parfois très visible et donne un “look” très différent à la sous-espèce M. b. frenatus comparé à la sous-espèce nominale. Toutefois… regardez la photo ci-dessous.
Guêpier à gorge rouge, PN Murchison Falls, Ouganda, février 2015
Ceux-ci ont le front vert, comme les nominaux, mais on est dans la répartition de M. b. frenatus. Alors ? Cela illustre en fait parfaitement la notion de sous-espèce que vous pouvez approfondir dans notre vidéo. En moyenne, les individus orientaux ont beaucoup plus de bleu au front que les occidentaux, mais il existe tous les intermédiaires et un individu isolé ne peut pas être identifié sub-spécifiquement en dehors de son aire de répartition.
Guêpier à gorge rouge, Kasese, Ouganda, mars 2015
Des oiseaux sont vus annuellement au canal Kazinga, dans le parc national Queen Elizabeth, dans le district de Kasese… C’est au sud de l’Équateur et probablement les observations les plus méridionales pour cette espèce.
Guêpier à gorge rouge, PN Murchison Falls, Ouganda, février 2015
Les colonies bien organisées peuvent rassembler des dizaines de couples ou trios.
Guêpier à gorge rouge, PN Murchison Falls, Ouganda, février 2015
Au soleil, les couleurs sont si vives que l’oiseau paraît avoir été peint par un artiste avec des couleurs brillantes. Tous les guêpiers ont de belles couleurs, et chacun apprécie à sa façon les dessins des uns et des autres. Toutefois, il est indéniable que celui-ci bat des records quant à l’intensité et la diversité de couleurs.

Pour en savoir plus :

Noms conseillés par l’Encyclopédie Holistique dans 6 langues choisies :

  • Espagnol : Abejaruco gorjirrojo
  • Portugais : Abelharuco-de-garganta-vermelha
  • Allemand : Rotkehlspint
  • Italien : Gruccione golarossa
  • Russe : Красногорлая щурка
  • Swahili : Kerem Koo-jekundu

Il semble que les langues locales d’Afrique occidentale et centrale n’aient pas de noms spécifiques pour les différents guêpiers qui y habitent.

Objectifs recherchés pour une page complète :
une photo de la sous-espèce nominale.

[Espèce Nº339 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos, tableau et textes © Valéry Schollaert, Chantal Lac & Marinella Mejia 2019 – 2022

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

3 thoughts on “Guêpier à gorge rouge – Merops bulocki

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s