Guêpier à queue d’aronde – Merops hirundineus

Espèce vedette – publiée le 03 décembre 2018
Publication complète – famille des Meropidae (guêpiers)
En anglais: Swallow-tailed Bee-eater in English

Merops_hirundineus_mainTous les guêpiers sont en quelques sortes des “vedettes” avec leur plumage superbement dessiné et coloré mais, comme nous l’avons fait pour les rolliers, nous ne donnons ce statut assez subjectif qu’à une minorité d’espèces pour garder un équilibre. Celui est aussi beau que les autres, mais il a, en plus, une forme de queue unique au sein des oiseaux de la famille, et un comportement un peu plus discret qui le rend particulièrement recherché par les observateurs. Il sera donc une de nos vedettes !

Ce qui est connu de sa nidification, nourriture et autres aspects du mode de vie correspond à la description donnée au Guêpier nain, notre espèce de référence. Il a toutefois des mouvements migratoires un peu plus importants dont les détails n’ont pas encore été bien étudié. Par exemple, il est considéré comme “hivernant” dans le nord-est de l’Afrique du Sud.

Il se déplace aussi pour profiter des zones récemment brûlées qu’ils semble adorer. C’est donc un oiseau assez imprévisible et le rencontrer se fait souvent par hasard. Cependant, les observateurs qui passent plusieurs jours à observer les oiseaux dans de nombreux pays où il est présent comme le nord de l’Ouganda, le Botswana, la Zambie, la Namibie, la Gambie et d’autres finissent pas l’observer à tous les coups. Il est par contre extrêmement localisé au Kenya, une bizarrerie de sa répartition géographique séparée en deux morceaux disjoints, de part et d’autres de l’équateur.

Il vit principalement dans les boisements matures plutôt secs mais s’adapte aussi à certains milieux dégradés. Ainsi, bien qu’il soit peu commun, il ne semble pas menacé à court terme.

Taxonomie et sous-espèces

Les quatre sous-espèces varient au niveau la répartition du vert et du bleu dans le plumage, y compris sur la queue. Cette espèce est assez proche des quatre petits guêpiers à ailes courtes d’Afrique dont le Guêpier nain et le Guêpier à collier bleu.

Merops_hirundineus_1fr
Merops_hirundineus_3fr
Merops_hirundineus_2
Merops_hirundineus_4fr

[Espèce Nº337 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2018 – 2019

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s