Guêpier arc-en-ciel – Merops ornatus

Espèce simple – publiée le 08 août 2019
Publication complète – famille des Meropidae (guêpiers)
En anglais : Rainbow Bee-eater in English

Merops_ornatus_mainCe joli guêpier est répandu en Australie. Il est sédentaire dans le nord et migrateur dans le sud ; les migrateurs vont principalement hiverner en Nouvelle-Guinée, ainsi que dans les îles voisines, notamment en Indonésie.

Le mode de vie est un classique des guêpiers, comme celui du Guêpier nain. Il se reproduit de colonies lâches, donc une situation intermédiaire entre notre référence et celle du Guêpier à gorge rouge. Comme ce dernier, les couples de Guêpier arc-en-ciel peuvent se faire aider par un individu supplémentaire.  Une colonie étudiée à Perth avait 34 nids sur 250 hectares.

Taxonomie

Espèce monotypique assez distincte. Les plus proches parents seraient le Guêpier de Perse, le Guêpier de Madagascar et le Guêpier à queue d’azur.

Merops_ornatus_1fr.jpg
Merops_ornatus_2au.JPG
Merops_ornatus_3fr.jpg

[Espèce Nº585 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2019 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

2 thoughts on “Guêpier arc-en-ciel – Merops ornatus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s