Huppe d’Afrique – Upupa africana

Espèce simple – publiée le 26 septembre 2019
Publication complèteFamille des Upupidae (huppes)
En anglais : African Hoopoe in English

Upupa_africana_main.JPGCette belle huppe est répandue et souvent commune en Afrique, au sud de l’équateur. La limite nord atteint le Congo (Brazzaville) et le Kenya. Elle est parfois considérée comme une sous-espèce de la Huppe fasciée qui hiverne parfois dans l’aire de répartition de la Huppe d’Afrique. On les voit alors côte à côte.

Le comportement est presque identique à celui de la Huppe fasciée, mais les jeunes grandissent plus lentement et s’emplument en quatre jours de plus, en moyenne. Elle prend parfois des bains de fourmis, ce qui est une habitude rare parmi les non-passereaux africains et que la Huppe fasciée ne fait pas.

Elle vit dans la savane et s’est adaptée aux régions agricoles familiales.

Taxonomie

Espèce monotypique sœur avec la Huppe fasciée (ancienne sous-espèce). Elle diffère plus nettement de la Huppe fasciée en plumage que la Huppe de Madagascar ne diffère de la Huppe fasciée, mais le chant est identique alors que l’espèce malgache a une voix radicalement différente.

Upupa_africana_1fr.jpg
Upupa_africana_2fr.jpg

[Espèce Nº634 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2019 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s