Huppe fasciée – Upupa epops

Espèce de référence – publiée le 25 septembre 2019
Publication complèteFamille des Upupidae (huppes)
En anglais: Eurasian Hoopoe in English

Upupa_epops_mainDans la classification utilisée ici, la Huppe fasciée est un oiseau migrateur répandu depuis le Portugal jusque dans l’extrême-orient russe via les pays Baltes (cette population hiverne en Afrique et en Asie méridionale) et c’est un nicheur sédentaire plus localisé depuis les îles Canaries et l’Afrique continentale au nord de l’équateur via le Moyen-Orient jusqu’en Chine et en Malaisie. C’est un oiseau à la forme remarquable et unique, qu’elle ne partage qu’avec les deux espèces-sœurs, qui sont d’anciennes sous-espèces.

Elle peut vivre dans divers milieux de plaine et d’altitude, mais il lui faut des cavités assez grandes pour installer son nid (c’est ainsi qu’elle était commune dans les vergers hautes-tiges) et assez de grands insectes ; cela explique que l’industrialisation de l’agriculture, avec la disparition des vieux arbres et des insectes qui souffrent évidemment des insecticides, provoque, chez les huppes, des diminutions significatives et des disparitions locales.

La nidification est très simple, vu que c’est un oiseau cavicole strict qui aménage à peine, voire pas du tout, la cavité où il s’installe. Les couples sont habituellement monogames, avec cependant un certain taux d’infidélité qui semble varier d’une région à l’autre. La femelle couve (4 à 8 œufs – 15 à 18 jours) et le mâle apporte de la nourriture (5 à 8 fois par heure). Les jeunes s’envolent après un peu moins d’un mois.

Taxonomie et sous-espèces

Vu que la Huppe d’Afrique (Upupa africana) et la Huppe de Madagascar (Upupa marginata) sont désormais souvent considérées comme des espèces distinctes, il reste sept sous-espèces à la Huppe fasciée. Certaines sont relativement distinctes en tonalité de couleur, mais les variations sont clinales et il est peu probable que d’autres taxons se voient, à l’avenir, attribuer le statut d’espèce, comme on l’avait parfois fait dans le passé, notamment pour Upupa epops senegalensis (qui incluait U. e. waibeli, illustrée plus bas).

Upupa_epops_1fr.jpg

Upupa_epops_2fr.jpg

Upupa_epops_4fr.jpg

Upupa_epops_3esp.JPG

Upupa_epops_5fr.jpg

Upupa_epops_7uae.JPG

Upupa_epops_6fr.jpg

[Espèce Nº633 du projet d’encyclopédie holistique]

Photos et textes © Valéry Schollaert 2019

Liste des autres espèces illustrées: taxonomique – jour par jour

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s