Loriot indien – Oriolus kundoo

Espèce simple – publiée le 9 avril 2018
Publication partielle – famille des Oriolidae (loriots, sphécothères)
En anglais: Indian Golden Oriole in English

Ce loriot est assez répandu en tant que nicheur depuis le Turkménistan, l’Ouzbékistan et le sud du Kazakhstan jusqu’au centre de l’Inde. Les populations nordiques sont migratrices et hivernent sur la péninsule indienne et, rarement, jusqu’au Sri Lanka. 

Il vit dans différents types de forêts, boisements, plantations (notamment de peupliers), vergers et même dans des allées d’arbres en zones semi-urbaines.

La reproduction et la nourriture sont proches de celles du Loriot masqué qui est, en quelque sorte, l’équivalent africain du Loriot à capuchon noir. Ce dernier cohabite largement avec le Loriot indien en Inde, dans le sud du Népal et dans l’ouest du Pakistan. On voit souvent ces deux loriots dans les mêmes groupes d’oiseaux non-nicheurs.

Taxonomie

Anciennement considéré comme une sous-espèce du Loriot d’Europe, il est désormais classé comme espèce monotypique proche du Loriot d’Europe, du Loriot doré et du Loriot de Chine.

[Espèce Nº99 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2018 – 2019

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

One thought on “Loriot indien – Oriolus kundoo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s