Martin-chasseur à ailes bleues – Dacelo leachii

Espèce vedette – Page simple (partielle) – Disponible pour sponsoring
Famille Alcedinidae (martins-pêcheur/chasseurs) – Blue-winged Kookaburra in English
Première publication : 07 mai 2018 – Dernière mise à jour : 27 août 2022

Dacelo_leachii_main.JPGCe grand martin-chasseur est répandu dans le nord de l’Australie et dans le sud de la Nouvelle-Guinée, ainsi que dans quelques petites îles de la région. Il est souvent commun et augmente en Nouvelle-Guinée avec la déforestation. À l’inverse, il y a une grosse mortalité liée aux collisions avec les véhicules dans de nombreuses régions australiennes.

Cliquez ici pour voir une carte de répartition plus détaillée

Il a le même mode de vie que le Martin-chasseur géant, l’espèce la plus proche. Lorsque les deux cohabitent, ce dernier occupe plutôt les habitats à proximité des plans d’eau et rivières alors que le Martin-chasseur à ailes bleues survit parfaitement loin de l’eau.

Comme tous les Alcedinidae, il niche en galerie et chasse en plongeant vers le bas pour capturer sa nourriture. Toutefois, ses proies sont essentiellement des invertébrés et des petits vertébrés terrestres, donc il mange peu de poissons.

Notez aussi la longueur de la reproduction, en adéquation avec sa grande taille : près de 4 semaines d’incubation et plus de 5 semaines pour que les jeunes s’envolent ! Un fait intéressant à souligner : les couples sont très souvent aidés lors de la reproduction par leurs jeunes issus de nidifications précédentes. Ces “auxiliaires” peuvent ainsi soutenir leurs parents jusqu’à l’âge de 4 ans !

Taxonomie et sous-espèces

De petites variations, notamment de la calotte plus ou moins striée ou de la poitrine plus grise, plus beige ou blanchâtre , ou encore le manteau plus grisâtre ou plus noirâtre, sont la raison de divisions en sous-espèces. Toutefois, les limites sont floues et difficiles à déterminer : selon les auteurs, il y a entre 4 et 8 sous-espèces mais elles sont toutes discutables.

Martin-chasseur à ailes bleues, Cairns, Australie, septembre 2014
Les “chevrons” sur la poitrine et le ventre indiquent un juvénile. Le reste du plumage ne diffère pas tellement de l’oiseau adulte (comme celui illustré plus haut).

Pour en savoir plus :

Noms conseillés par l’Encyclopédie Holistique dans 6 langues choisies :

  • Espagnol : Cucaburra aliazul
  • Portugais : Cucaburra-de-asa-azul
  • Italien : Kookaburra aliazzurre
  • Allemand : Blauflügelliest
  • Bahasa (indonésien) : Kukabura sayap-biru
  • Russe : Синекрылая кукабара
Objectifs recherchés pour une page complète :
Images supplémentaires et sponsoring

[Espèce Nº127 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
Martin-chasseur géant
spsuivante
Martin-chasseur strié
sommaire

Photos, tableau et textes © Valéry Schollaert, Chantal Lac & Marinella Mejia 2018 – 2022

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

6 thoughts on “Martin-chasseur à ailes bleues – Dacelo leachii

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s