Martin-chasseur à poitrine brune – Halcyon gularis

Endémique Niveau 1* (“classique”) – Page simple (partielle) – Disponible pour sponsoring
Famille des Alcedinidae (martins-pêcheurs, martins-chasseurs) – Brown-breasted Kingfisher in English
Première publication : 02 avril 2018 – Dernière mise à jour : 15 juillet 2022

Halcyon_gularis_main.JPGCe beau martin-chasseur est endémique aux Philippines où il est assez commun et répandu quoique son statut exact ne soit pas bien déterminé. Il ne semble toutefois pas menacé à court terme.  C’est un oiseau assez farouche qui apprécie les habitats naturels et semi-naturels peu perturbés mais profitent aussi des élevages de poissons. Les détails de son comportement ne sont pas connus ; il est “en principe” proche du Martin-chasseur de Smyrne et la littérature ne donne pas de différence significative avec ce dernier. Nos observations de terrain indiquent un oiseau qui fréquente plus volontiers la forêt et beaucoup moins les milieux anthropisés. Il nous semble également avoir une vie sociale plus complexe avec des interactions fréquentes entre plusieurs individus, donc nous pouvons soupçonner une nidification en coopérative.

Cliquez ici pour voir une carte de répartition plus détaillée

Le comportement, dans les grandes lignes, rappelle celui de notre référence, le Martin-pêcheur à tête grise. Sur le terrain, hormis l’habitat plus forestier et plus humide, il semble qu’il pêche bien plus souvent, des poissons et d’autres proies aquatiques. Dans la littérature, pour presque chaque aspect du mode de vie comme la nidification et la nourriture, il est simplement écrit “probablement comme chez le Martin-chasseur de Smyrne”.

Taxonomie

Ancienne sous-espèce du Martin-chasseur de Smyrne, il est proche de ce dernier ainsi que du Martin-chasseur de Java. En quelque sorte, son plumage est intermédiaire entre les deux. Le séparer en espèce distincte était nécessaire : en plus des détails du comportement indiqués ci-dessus, la voix est nettement différente et le plumage est suffisamment distinct avec la poitrine brune et les couvertures noires.

Martin-chasseur à poitrine brune
Ormoc, Leyte, Philippines, février 2018
De face, le plumage roux y compris sur la
poitrine est caractéristique. Le blanc est limité
au menton et au haut de la gorge.
Martin-chasseur à poitrine brune
Ormoc, Leyte, Philippines, mars 2018
De dessus, la principale différence avec son
espèce-soeur le Martin-chasseur de Smyrne,
sont les couvertures entièrement noires.
Objectifs recherchés pour une page complète :
Images d’une femelle, photo comparative avec d’autres espèces similaires ; sponsoring

[Espèce Nº92 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
Dicée des Philippines
spsuivante
Martin-chasseur de Smyrne
sommaire

Photos, tableau et textes © Valéry Schollaert, Chantal Lac & Marinella Mejia 2018 – 2022

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

One thought on “Martin-chasseur à poitrine brune – Halcyon gularis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s