Minivet cendré – Pericrocotus divaricatus

Espèce simple – publiée le 23 avril 2020
Publication complèteFamille des Campephagidae (Échenilleurs, minivets)
En anglais : Ashy Minivet in English

Pericrocotus_divaricatus_main_tamannegara_malaisieCet oiseau est le minivet le plus nordique, se reproduisant dans le sud-est de la Sibérie, dans le nord-est de la Chine, en Corée et au Japon. C’est un grand migrateur qui atteint, en hiver, l’Inde et l’Asie du Sud-Est jusqu’aux Philippines et Sulawesi (Indonésie).

Il vit dans les forêts de feuillus et dans les zones plus ouvertes avec quelques grands arbres, y compris des parcs et des zones agricoles. La nourriture et la reproduction sont semblables à celles du Grand Minivet, notre référence. On note toutefois qu’il pond 4 ou 5 œufs et que l’incubation dure 17 ou 18 jours.

Taxonomie

Espèce monotypique proche du Minivet de Swinhoe, du Minivet des Ryu Kyu et du Minivet rose.

Pericrocotus_divaricatus_1fr_bankongahoy_luzon_philippines_male

Pericrocotus_divaricatus_2fr_tamannegara_malaisie_femelle

[Espèce Nº844 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante

sommaire

ForumFormationOrnitho

 

 

 

FormationOrnitho

lexique

 

 

 

articledidentification

Photos et textes © Valéry Schollaert 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

One thought on “Minivet cendré – Pericrocotus divaricatus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s