Mouette rieuse – Chroicocephalus ridibundus

Espèce de référence – publiée le 19 août 2018
Publication complètefamille des Laridae (sternes, mouettes, etc.)
En anglais: Black-headed Gull in English

Chroicocephalus_ridibundus_main.JPG

Cette espèce est abondante en Europe. Sans surprise, c’est un des Laridae les mieux connus et étudiés au monde, elle représente donc une parfaite espèce de référence pour la famille en général ainsi que le genre Chroicocephalus. Bien adaptée aux milieux artificiels, elle est abondante et tente donc d’étendre son aire de répartition. C’est ainsi qu’elle s’est installée en Amérique du Nord en 1977 et continue à progresser. Elle hiverne sur se continent par milliers, en provenance du Groenland et d’Islande, deux îles qui ont été colonisées seulement au début du 20ème siècle. De la même manière, elle hiverne communément dans une grande partie de l’Afrique (surtout les côtes, le fleuve Niger et les grands lacs d’Afrique orientale) et y niche désormais. En effet, elle s’est installée tout récemment au Maghreb : des cas de nidification on été signalé au Maroc, en Algérie et en Tunisie.

Illustration de la méthode Formation Ornitho

La succession des plumages depuis le pullus, le juvénile, puis le 1er hiver, le 1er été et ensuite l’alternance nuptial / inter-nuptial, est partagé par un grand nombre de Laridae. Nous avons choisi d’utiliser la Mouette rieuse pour illustrer tous ça, voyez les images ci-dessus ; vous pouvez aussi étudier ce sujet dans plus de détails sur notre page “Âge des Laridae“.

Le comportement décrit ci-dessous correspond à la Mouette rieuse mais la plupart des Chroicecephalus et même d’autres genre comme Ichthyaetus et Leucophaeus suive un mode de vie similaire.

Elle niche en colonies assez denses, parfois en compagnie d’autres Laridae tels que des sternes ou d’autres mouettes. Les nids peuvent être à environ un mètre les uns des autres, ce qui empêche parfois le pullus, rapidement capable marcher du nid tel un nidifuge, de rester sur son nid ou aux alentours. Les œufs, généralement trois, sont couvés par le couple durant environ trois semaines et demie. Il faut environ cinq semaines au poussin pour se couvrir de son plumage juvénile.

Taxonomie

C’est une espèce monotypique relativement distincte des autres espèces, sauf de son espèce-sœur, la Mouette du Tibet (Chroicocephalus brunnicephalus). Les Laridae sont assez proches entre eux, comme le confirme l’hybridation occasionnelle avec le Goéland railleur (du même genre), avec le Goéland cendré (du genre Larus) et avec la Mouette mélanocéphale (du genre Ichthyaetus).

Chroicocephalus_ridibundus_1fr

Chroicocephalus_ridibundus_2fr.jpg

Chroicocephalus_ridibundus_3fr

Chroicocephalus_ridibundus_4fr.jpg

Chroicocephalus_ridibundus_6fr

Chroicocephalus_ridibundus_5fr.jpg

 

Mise à jour du 14 mai 2019

Voici deux adultes pris à Mons (Belgique) en février 2019. Ils sont en train de muer (mue partielle) pour acquérir le plumage nuptial. En haut, la mue est juste au début ; la suivante a presque mué toute sa tête. La photo étant prise le même jour, on comprend que le mécanisme peut être décalé d’un individu à un autre.

Chroicocephalus_ridibundus_10be.JPG

Chroicocephalus_ridibundus_11be

[Espèce Nº231 du projet d’encyclopédie holistique]

Photos et textes © Valéry Schollaert 2018 – 2019

Liste des autres espèces illustrées: taxonomiquejour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s