Ortalide de Colombie – Ortalis columbiana

Espèce endémique Niveau 1* (“classique”) – publiée le 12 juin 2020
Publication complète – famille des Cracidae (ortalides, hoccos, pénélopes…)
En anglais : Colombian Chachalaca in English

Ce Cracidae de petite taille est endémique à la Colombie où il ne se rencontre que dans les Andes du centre et du sud du pays. Il est relativement commun lorsque son habitat est préservé mais, les surfaces naturelles diminuant dans cette région comme partout ailleurs, il est en déclin. Il n’est toutefois pas encore considéré comme menacé. Il vit dans les forêts, y compris celles qui sont petites et fragmentées, ce qui assure à l’espèce, pour l’instant, un avenir relativement sûr.

C’est un oiseau frugivore et folivore (ou phyllophage) : il mange des fruits et des feuilles. Sur une étude dans la vallée du Cauca, où sont prises les photos de la page, 77% du régime était des fruits, 16% des feuilles et le reste concernait quelques fleurs.

Le nid et les œufs ne sont pas décrits, on imagine la reproduction semblable à celle d’autres ortalides mais sans éléments pour le confirmer ou l’infirmer.

Taxonomie et sous-espèce

C’est une espèce monotypique parfois considérée comme une sous-espèce de l’Ortalide maillée.

[Espèce Nº894 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s