Petit Fuligule – Aythya affinis

Espèce simple – publiée le 23 septembre 2018
Publication partiellevoir la famille des Anatidae (canards, cygnes, oies, etc)
En anglais: Lesser Scaup in English

Ce fuligule ne se reproduit que dans deux pays, le Canada (de la côte ouest à la baie de James) et les États-Unis d’Amérique (Alaska et région des rocheuses). Il hiverne surtout plus au sud : depuis la Colombie-Britannique (Canada) jusqu’au Panama et à la côte vénézuélienne.

Il est très proche du Fuligule milouinan avec lequel il cohabite. Les différences de niche écologique sont ténues. Il se reproduit dans des régions moins froides (et même tropicales en hiver) et des milieux plus fournis en végétation, notamment sur des lacs forestiers que le Fuligule milouinan évite. Pour le reste, la nourriture et la nidification sont presque identiques. Même le plumage et la forme sont très semblables et distinguer les deux pose des problèmes à beaucoup d’observateurs.

Taxonomie

C’est une espèce monotypique apparentée au Fuligule milouinan.

[Espèce Nº266 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2018 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

One thought on “Petit Fuligule – Aythya affinis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s