Petite Sterne – Sternula antillarum

Espèce de référence – Page simple (partielle) – Disponible pour sponsoring
Famille des Laridae (gulls, terns, skimmers) – Least Tern in English
Première publication : 26 juillet 2021 – Dernière mise à jour : 26 juillet 2021

Cette sterne, de petite taille comme son nom l’indique, est répandue dans la région côtière orientale des État-Unis d’Amérique, dans le nord-est du Mexique ainsi que dans les Caraïbes. Elle se reproduit aussi sur la côte californienne et dans le nord-ouest du Mexique. Il y a très localement des nicheurs à l’intérieur des terres, aux États-Unis, en particulier dans les plaines du bassin du Mississippi – Missouri. Elle reste rarement l’hiver dans les régions où elle se reproduit. Il y a ainsi une migration massive vers le nord de l’Amérique du Sud ainsi qu’une vaste dispersion dans toute la région des Caraïbes.

Le genre Sternula regroupe sept minuscules sternes qui vivent partout dans le monde et sont presque toujours allopatriques les unes par rapport aux autres. Celle-ci étant la première de la série, elle sert de référence pour décrire le comportement de ces espèces qui est plutôt stéréotypé.

Méthode Formation Ornitho : pêche et nidification des Sternula

Ces pêcheuses très actives volent à une hauteur de un à dix mètres au-dessus de l’eau, en effectuant souvent quelques secondes de “sur place” avec des battements d’ailes très rapides puis elles plongent à une vitesse foudroyante vers l’eau mais elles ne s’immergent pas complètement : elles capturent leurs proies à proximité de la surface. Celles-ci sont surtout des petits poissons mais, aussi, des crevettes et occasionnellement d’autres invertébrés aquatiques.

De façon opportuniste et occasionnelle, elles se posent dans de l’eau peu profonde où des crevettes sont accessibles pour en consommer autant que possible, et elles peuvent même capturer des insectes qui tournent autour d’elles, notamment lorsqu’elles couvent.

Elles s’installent sur le bord de l’eau (berges ou îlots), plutôt sur un sol meuble et dénudé (surtout du sable, aussi de la vase) et parfois dans les graviers. Elles pondent à même le sol dans une petite dépression grattée dans laquelle elle ajoute des petits bouts de bois, des petits cailloux ou des tiges, y compris après la ponte. Elle s’est adaptée à des surfaces artificielles, notamment des toits plats, et dans ce cas elle ne gratte évidemment pas.

Un maximum de 3 œufs sont couvés (19 – 25 jours) à 80% par la femelle. Les poussins sont nourris par les deux parents, au nid durant un ou deux jours puis, en nidifuge, ces petits quittent le nid et trouvent de l’ombre où s’installer plus confortablement, souvent en groupes (parfois appelés “crèches”) gardés par quelques adultes.

Les jeunes volent à environ 20 jours mais continuent à recevoir de la nourriture des parents jusqu’à parfois 8 semaines.

Taxonomie et sous-espèces

Trois sous-espèces douteuses sont habituellement admises mais les variations de proportions, qui ne peuvent être décelées que par des mesures précises, sont faibles et clinales, au point que l’espèce pourrait devenir monotypique dans le futur.

La plupart des Sternula, voire toutes, pourraient se voir regroupées en une seule super-espèce. Au sein de ces espèces proches, il est difficile d’établir les liens exacts mais les résultats les plus récents placent la Sterne argentée d’Amérique du Sud comme sœur de la Petite Sterne alors que la Sterne naine, manifestement proche et très semblable à la Petit Sterne, serait sœur avec la Sterne néréis, d’Océanie.

Petite Sterne, Progresso (état du Yucatán), Mexique, mai 2021
Voici un individu posé sur sol sableux comme l’espèce affectionne pour installer ses nids. D’ailleurs, il y a des œufs visibles un peu plus loin, mais hors de question de s’approcher de la colonie car le dérangement à la colonie est très dangereux pour la survie des petits.

Objectifs recherchés pour une page complète :
Images d’immatures et d’adultes hivernaux ; sponsoring

[Espèce Nº1303 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos, tableau et textes © Valéry Schollaert & Marinella Mejia 2021

Liste des autres espèces illustrées : taxonomique – jour par jour

Untitled 2

20 thoughts on “Petite Sterne – Sternula antillarum

  1. Toute belle avec ce bandana noir sur la tête laissant place à un triangle blanc au niveau des yeux..
    Telle les grds voyageurs marins , elle est accoutree pr faire de grdes distances , il semblerait..
    Interpellante cette “tradition” de crèche chez la petite Sterne !..

    Liked by 2 people

  2. des sternes presque toujours allopatriques dont j’ai déjà pu observer la méthode de pêche décrite; par contre, je n’ai pas eu l’idée de regarder la finalité de l’opération
    adjectif allopatrique: se dit de deux races ou sous-espèces animales ou végétales de la même espèce, qui n’ont pas ou presque pas d’échanges génétiques, du fait qu’une « barrière » naturelle (bras de mer, chaîne de montagnes) les sépare

    Liked by 1 person

    1. Gladys, il y a un lexique sur mon site qui explique allopatrique. La définition que tu donnes est approximative, notamment le fait qu’il faille nécessairement une barrière géographique pour que deux taxons soient allopatriques.

      Liked by 1 person

      1. ok: Allopatrique : se dit de taxons dont les aires de répartition ne se chevauchent pas. C’est l’opposé de sympatrique. Par exemple, le Calao à bec jaune et le Calao leucomèle vivent respectivement en Afrique orientale et en Afrique australe et ne se rencontrent donc jamais. En anglais : “allopatric“

        Liked by 1 person

  3. Les Sternes sont d’une splendeur sans pareille, presque poétique. J’aime beaucoup les observer, tant sur la côte, de la Bretagne à la Vendée (Sternes caugek ou pierregarin) que sur la Loire (pierregarin et naine). Merci pour ces descriptions toujours passionnantes 😀

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s