Pinson du Nord – Fringilla montifringilla

Espèce simple – publiée le 19 novembre 2018
Publication partielle – Famille des Fringillidae (Pinsons, serins, chardonnerets…)
En anglais : Brambling in English

Ce fringille aux couleurs uniques en son genre, en Eurasie tout au moins, niche abondamment depuis la Norvège jusqu’en Sibérie orientale et hiverne communément depuis les îles Britanniques et le Maroc jusqu’au Japon et aux Philippines via la Pakistan. Il vit dans la plupart des milieux boisés et hiverne souvent en montagne, notamment dans l’Atlas (Afrique du Nord) et l’Himalaya (Asie).

Le mode de vie est similaire en tous points avec le Pinson des arbres auquel il est apparenté. Il est son équivalent nordique et des hybrides sont parfois observés. La nourriture comme la nidification sont semblables mais les jeunes sortes du nid à deux semaines au lieu de trois.

En hivernage, on les voit souvent côte à côte, mangeant ensemble, la même chose, comme des individus d’une même espèce. En période de reproduction, ils peuvent toutefois partager les territoires sans conflits.

Taxonomie

Espèce monotypique sœur avec le Pinson des arbres et apparenté de façon à peine plus lointaine au Pinson bleu et au Pinson de Grande Canarie.

 

[Espèce Nº323 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
ForumFormationOrnitho
sommaire

 

 

Photos et textes © Valéry Schollaert 2018 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomique – jour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s