Pouillot véloce – Phylloscopus collybita

Espèce de référence – publiée le 1er septembre 2018
Publication complète – famille des Phylloscopidae (pouillots)
En anglais: Common Chiffchaff in English

Phylloscopus_collybita_main.JPGCe petit oiseau très discret est un des plus commun d’Europe. Il vit dans les jardins, parcs, boisements, plantations… en fait, dès qu’il y a un peu de végétation dense sur le sol et un arbre, il est potentiellement présent. Il est toutefois peu connu du grand public car il n’a aucune marque distinctive sur le plumage et il ne fréquente pas les mangeoires. Une fois son chant reconnu (“tchif tchaf”) , on peut constater son omniprésence au printemps.

C’est principalement un migrateur : les populations répandues depuis les îles britanniques jusqu’en Iran hivernent en Afrique, au nord de l’équateur, et sur la péninsule arabique.  À l’inverse, il est observé toute l’année aux Pays-bas, en Belgique, en France et dans les pays méditerranéens d’Europe ainsi qu’en Turquie.

Il est principalement insectivore, mais consomme aussi quelques baies, notamment en automne.

Méthode Formation Ornitho : nidification des pouillots

Le petit nid très discret est construit en matière végétale dont des tiges, de la mousse et des feuilles. Il est placé sur le sol ou un peu au-dessus de celui-ci, toujours bien caché dans de la végétation dense, notamment les ronces ou les orties. Un fois le nid construit, il y a trois phases de deux semaines : incubation (à 80% par la femelle), le nourrissage des jeunes au nid, et la dépendance des jeunes sortis du nid.

Taxonomie et sous-espèces

Ce pouillot est le membre central d’un complexe qui était, auparavant, regroupé en une  seule espèce. Les autres membres sont les suivants : le Pouillot des Canaries, le Pouillot ibérique et le Pouillot de Sibérie ; le Pouillot montagnard est proche et fait peut-être aussi partie du groupe : des hybrides avec le Pouillot véloce ont été remarqués.

Il reste cinq sous-espèces dans l’espèce Phylloscopus collybita actuelle, dont les différences sont extrêmement faibles, principalement de petites nuances de couleur.

Phylloscopus_collybita_1fr

Phylloscopus_collybita_2fr.jpg

Phylloscopus_collybita_3fr.jpg

Phylloscopus_collybita_4fr

Mise à jour du 25 mai 2019

Ajoutons une vue originale (à la verticale du photographe) d’un oiseau tout juste rentré sur son territoire de nidification en avril 2019 à Frasnes-lez-Buissenal (Belgique).

Phylloscopus_collybita_5be

[Espèce Nº244 du projet d’encyclopédie holistique]

Photos et textes © Valéry Schollaert 2018-2019

Liste des autres espèces illustrées: taxonomique – jour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s