Rhipidure noir et roux – Rhipidura nigrocinnamomea

Espèce endémique Niveau 2** (“star”) – publiée le 27 octobre 2019
Publication complète – famille des Rhipiduridae (rhipidures)
En anglais : Black-and-cinnamon Fantail in English

Rhipidura_nigrocinnamomea_mainCe joli petit rhipidure est endémique aux forêts de montagne de l’île de Mindanao (sud des Philippines). Il est commun dans les forêts primaires, mais ces forêts sont menacées et se réduisent d’années en années. Sa population globale diminue donc inéluctablement, même s’il n’est pas encore considéré, lui-même, comme menacé ; c’est un des oiseaux les plus communs dans son milieu.

Il a été observé dans les forêts primaires entre 991 et 2438 mètres d’altitude. Comme les autres oiseaux de la famille, il consomme des insectes. Aucun détail à propos de la reproduction n’est connu.

Taxonomie et sous-espèces

La sous-espèce illustrée ici, qui est la plus répandue des deux, s’appelle R. n. hutchinsoni, alors que la nominale est limitée au sud de l’île. La couleur de la poitrine de cette dernière est plus claire, presque blanchâtre.

C’est une espèce bien distincte des autres, possiblement sœur avec le Rhipidure à tête bleue qui n’existe que sur Luçon et Catanduanes (nord des Philippines).

Rhipidura_nigrocinnamomea_2fr.jpg
Rhipidura_nigrocinnamomea_1fr.jpg

[Espèce Nº665 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2019 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s