Roselin de Cassin – Haemorhous cassinii

Espèce simple – publiée le 27 juin 2020
Publication complèteFamille des Fringillidae (Pinsons, serins, chardonnerets…)
En anglais : Cassin’s Finch in English

Ce joli fringille ne niche que dans les Rocheuses du sud-ouest du Canada et de l’Ouest des États-Unis d’Amérique. Il vit dans les forêts de conifères jusqu’à la limite des arbres (environ 3000 mètres) mais hiverne plus bas, y compris en plaine, avec des individus atteignant même le Mexique chaque année.

Comparé à notre référence, le Roselin familier, avec lequel il cohabite largement, le Roselin de Cassin est plus strictement végétarien. Il mange essentiellement des graines et bourgeons, en particulier ceux des pins. La nidification est moins bien étudiée mais paraît très semblable.

Taxonomie

Ce roselin est monotypique et sœur avec le Roselin pourpré.

[Espèce Nº909 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2018 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

One thought on “Roselin de Cassin – Haemorhous cassinii

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s