Rougequeue noir – Phoenicurus ochruros

Espèce de référence – publiée le 13 juin 2019
Publication complète – famille des Muscicapidae (traquets, rossignols, gobemouches…)
En anglais: Black Redstart in English

Phoenicurus_ochruros_main.JPGPetit oiseau sympathique et familier dans la plupart des régions urbaines d’Europe continentale. Il est plus rare au Royaume-Uni. Dans les montagnes (notamment les alpes), en Afrique du Nord et en Asie, on le rencontre encore souvent dans son milieu naturel d’origine que sont les zones rocheuses avec végétation éparse, les falaises et les lits de rivière d’altitude.

C’est un insectivore peu strict, mangeant principalement des invertébrés lorsque ces derniers sont disponibles, et des baies, des fruits et même du nectar à d’autres occasions. Cela lui permet une migration de plus courte distance que celle du Rougequeue à front blanc, et même d’être sédentaire dans certaines régions d’Europe, en Afrique du Nord et au Moyen-Orient jusqu’en Iran.

Méthode Formation Ornitho : nidification des oiseaux de falaises en ville

La plupart des oiseaux ont souffert des modifications de leurs habitats par l’homme. Parmi les exceptions, il y a des oiseaux qui ont besoin de rochers ou falaises pour nicher, et qui trouvent dans les bâtiments une alternative dans de nombreuses régions, permettant ainsi à la population d’augmenter. Le Rougequeue noir est un exemple type, au côté du Martinet noir, du Faucon pèlerin et de l’Hirondelle de fenêtre, pour ne citer que quelques exemples familiers en Europe.

Il capture ainsi ses proies le plus souvent sur des surfaces ouvertes, planes comme verticales, mais dépend des insectes. Il souffrirait d’une aseptisation trop extrême des villes modernes, et les bâtiments modernes peuvent manquer de cavités pour nicher. S’il construit son nid lui-même en mousses, tiges, laines et plumes, il a besoin d’un support correspondant aux petites crevasses qu’il utilise dans les milieux naturels.

Actuellement, il y a encore assez de vieux bâtiments pour lui dans la plupart des villes et villages d’Europe pour être un des oiseaux urbains les plus fréquents. Il est peut-être en légère expansion vers le nord-ouest, en lien avec son adaptation aux villes et peut-être aussi le réchauffement climatique. La plus grosse population est en Allemagne, et des densités très élevées sont aussi notées dans d’autres pays, notamment en Belgique.

Taxonomie et sous-espèces

Espèce assez distincte des autres qui cohabite largement avec la Rougequeue à front blanc qui paraît être son plus proche parent ; seulement de très rares cas d’hybridation ont été remarqués.

Cinq sous-espèces sont reconnues, montrant notamment une quantité variable de roux sur le ventre, parfois jusque sur la poitrine. Le qualificatif “noir” a manifestement été donné sur base de la sous-espèce d’Europe et d’Afrique du Nord qui est la seule à ne pas montrer de roux sur le ventre. Actuellement, les spécialistes estiment que ce n’est pas une raison suffisante pour la séparer en espèce distincte. Cela pourrait toutefois changer dans les années à venir.

Phoenicurus_ochruros_1uae.JPGCi-contre, un premier exemple d’oiseau à ventre roux. La découpe entre le roux et le noir bien net et le front gris, rappelant un peu un “hybride” entre un Rougequeue noir et un Rougequeue à front blanc, semble indiquer précisément la sous-espèce P. o. phoenicuroides.

La photo est prise sur l’île de Delma, aux Émirats Arabes Unis, en mars 2015.

Ajout au 22 octobre 2019 : ci-dessous, un P. o. rufiventris, pris au PN Bardiya (Népal) en mars 2016. Notez le ventre roux et la tête entièrement noirâtre.

Phoenicurus_ochruros_8np.JPG

Tous les autres individus illustrés sur cette sont de la sous-espèce P. p. gibraltariensis.

Phoenicurus_ochruros_1fr.jpg

Phoenicurus_ochruros_2fr.jpg

Phoenicurus_ochruros_3fr.jpg

Phoenicurus_ochruros_4fr.jpg

Phoenicurus_ochruros_5fr

[Espèce Nº529 du projet d’encyclopédie holistique]

Photos et textes © Valéry Schollaert 2019

Liste des autres espèces illustrées: taxonomique – jour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s