Tisserin minule – Ploceus luteolus

Espèce simple – publiée le 1er août 2018
Publication complète –  Famille des Ploceidae (Tisserins, euplectes, travailleurs…)
En anglais: Little Weaver in English

Ploceus_luteolus_main.JPGCe tout petit tisserin est souvent assez commun dans les savanes africaines au nord de l’équateur, le traversant marginalement en Ouganda, dans l’extrême sud-ouest du Kenya jusque, très localement, dans le nord de la Tanzanie.  Avec les yeux sombres et les pattes grises, c’est un des Ploceus les plus ternes. Il est assez discret et généralement peu sociable. Il niche plutôt en couples isolés, et il se nourrit seul, en couple ou plus rarement en petits groupes.

Ploceus_luteolus_ug2fr

Son mode de vie est habituelle des Ploceus non coloniaux. Il se nourrit d’insectes qu’il capture à la manière d’une fauvette, ou de graines et de petits fruits tel un astrild ou un cordonbleu. Comme on l’imagine pour une petite espèce, la nidification est rapide: 3-4 jours pour construire le nid, 12 jours d’incubation (2 ou 3 œufs),  et les poussins quittent le nid en moins de 3 semaines.

C’est un oiseau plutôt sédentaire mais, localement, des mouvements selon les pluies ont été observés.

Taxonomie

Espèce monotypique assez distincte. Il est probablement plus proche des Tisserins à bec grêle et de Pelzeln que des autres Ploceus.

Ploceus_luteolus_ke1fr
Ploceus_luteolus_ug4fr.jpg
Ploceus_luteolus_ke3.jpg

[Espèce Nº213 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2018 – 2019

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

One thought on “Tisserin minule – Ploceus luteolus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s