Vanneau terne – Vanellus lugubris

Espèce simple– publiée le 14 septembre 2018
Publication complète –  famille des Charadriidae (pluviers, vanneaux, etc.)
En anglais : Senegal Lapwing in English

Vanellus_lugubris_mainCe vanneau est un de plus petits et discrets d’Afrique et, bien qu’il soit présent dans la plupart des régions, il n’est que localement commun comme en Ouganda, au Kenya, en Tanzanie et au Mozambique. À l’inverse et malgré son nom anglais, il est très localisé en Afrique occidentale et rare au Sénégal. Il aime les grandes plaines herbeuses et peut s’adapter aux prairies des élevages suffisamment extensifs.

La reproduction et la nourriture sont semblables à ceux du Vanneau du Sénégal, notre espèce de référence. Le plus souvent, il s’installe en petites colonies lâches.

Taxonomie

Monotypique. Il ressemble superficiellement au Vanneau à ailes noires, qui est possiblement son plus proche parent. Sociable, il forme des groupes, parfois  importants, dans lesquels on peut occasionnellement rencontrer le rare Vanneau à poitrine châtaine, au moins en Ouganda. Il ne semble toutefois pas y avoir d’hybride.

Vanellus_lugubris_1fr
Vanellus_lugubris_2fr
Vanellus_lugubris_4fr.jpg

[Espèce Nº257 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2018 – 2019

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s