Verdier de l’Himalaya – Chloris spinoides

Espèce simple – publiée le 26 juin 2020
Publication complèteFamille des Fringillidae (Pinsons, serins, chardonnerets…)
En anglais: Yellow-breasted Greenfinch in English

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Ce joli fringille se rencontre dans l’Himalaya, depuis l’est de l’Afghanistan jusqu’à l’ouest du Myanmar. Il vit à altitude moyenne et élevée (surtout entre 1600 et 4400 mètres pour la reproduction) mais effectue une migration altitudinale ainsi que des mouvements erratiques parfois imprévisibles qui peuvent l’amener aux pieds des montagnes, selon la nourriture disponible. Il affectionne les forêts en tout genre, notamment les pinèdes.

La nourriture et la nidification rappellent largement celle du Verdier d’Europe. Parmi les détails qui diffèrent, on note que le Verdier de l’Himalaya consomme une plus grande proportion de pignons de pin que l’espèce européenne.

Taxonomie et sous-espèces

La population du Myanmar et des zones adjacentes du nord-est de l’Inde (Assam) ont un espace sous-mustacien à peine plus clair, voir non contrasté avec les parotiques noirâtres. On les classe dans une sous-espèce distincte, C. s. heinrichi.

Il a été considéré conspécifique avec le Verdier d’Oustalet et le Verdier du Vietnam.

[Espèce Nº908 du projet d’encyclopédie holistique]

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Photos et textes © Valéry Schollaert 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

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One thought on “Verdier de l’Himalaya – Chloris spinoides

  1. La consommation de pignons de pin peut s’expliquer par le fait qu’en altitude, il trouve plus facilement ce type de nourriture. Il n’y a pas de champs cultivés en moyenne et haute montagne mais plutôt des pinèdes et peut-être quelques prairies.

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