Pélican à lunettes – Pelecanus conspicillatus

Espèce simple – publiée le 28 octobre 2019
Publication complète – famille des Pelecanidae (pélicans)
En anglais : Australian Pelican in English

Pelecanus_conspicillatus_mainCe grand pélican est répandu en Australie (y compris la Tasmanie) comme nicheur endémique. Certains individus hivernent plus au nord, notamment entre Java (Indonésie) et les îles Salomon, et exceptionnellement, au nord, jusque dans le sud des Philippines.

Bien qu’il ne soit pas génétiquement proche, ce grand pélican vit d’une façon proche de celle du Pélican blanc d’Afrique et d’Eurasie, notre espèce de référence. Nourriture, pêche, colonies, nids, tout pareil, mais le Pélican à lunettes construit parfois son nid sur des buissons massifs. Le nids est alors plus élaboré et parfois décoré avec divers matériaux, y compris des déchets humains tels que des papiers et du plastique.

Taxonomie

Malgré son plumage très distinct des autres, ce pélican monotypique fait partie du clade qui inclus le Pélican frisé, le Pélican gris et le Pélican à bec tacheté.

Pelecanus_conspicillatus_7fr.jpg
Pelecanus_conspicillatus_1fr
Pelecanus_conspicillatus_2au
Pelecanus_conspicillatus_3au
Pelecanus_conspicillatus_4fr.jpg
Pelecanus_conspicillatus_5fr.jpg
Pelecanus_conspicillatus_6fr

[Espèce Nº666 du projet d’encyclopédie holistique]

spprevious
spsuivante
sommaire

Photos et textes © Valéry Schollaert 2019 – 2020

Liste des autres espèces illustrées : taxonomiquejour par jour

Untitled 2

2 thoughts on “Pélican à lunettes – Pelecanus conspicillatus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s